Польша взяла вину за гибель Качиньского на себя, но и про Россию не забыла
Сегодня стали известны детали доклада комиссии польского правительства под руководством министра внутренних дел Польши Ежи Миллера о причинах авиакатастрофы Ту-154М 10 апреля 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский.
Согласно сообщению информационного агентства «Интерфакс», участники пресс-конференции, в ходе которой сегодня и были объявлены детали доклада, заявили, что «основные причины катастрофы лежат на польской стороне».
Из объявленных результатов расследования следует, что причиной крушения самолета Ту-154 стало снижение лайнера «ниже минимальной высоты снижения при чрезмерной скорости в метеорологических условиях, не предполагающих визуальный контакт с землей, а также позднее начало процедуры ухода на второй круг».
Польские эксперты признали, что экипаж самолета не отреагировал на сигнал системы об опасном сближении с землей.
Кроме того, в документе констатируется, что штурман разбившегося под Смоленском самолета не мог вести радиопереговоры на русском языке в силу слабой языковой подготовки.
Впрочем, в докладе «досталось» и российской стороне. В частности, польские эксперты уверены, что аэродром «Смоленск-Северный», на подлете к которому и разбился самолет Качиньского, не был готов к приему воздушных судов с обеспечением необходимых для этого условий безопасности.
Также, согласно докладу, метеорологическое обеспечение самолета Качиньского осуществлялось ненадлежащим образом.
Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», после представления доклада о причинах крушения самолета Качиньского под Смоленском, министр обороны Польши Богдан Клих подал заявление об отставке.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".