Представители ряда российских печатных СМИ заявили о том, что 21 мая газеты выйдут с пустыми первыми полосами. Причиной этой инициативы стало резное повышение тарифов на доставку подписных изданий. Планировалось, что вместо статей на первых полосах газет будет только пять строчек на белом фоне: «Задушить свободу слова можно разными способами. Например, резким повышением тарифов на подписку».
На имя Президента России Дмитрия Медведева было направлено письмо с предложениями по урегулированию ситуации с тарифами. Под письмом столи подписи главного редактора газеты «Московский комсомолец» и главы комиссии Общественной палаты РФ по свободе слова и СМИ Павла Гусева, главного редактора газеты «Аргументы и факты» Николая Зятькова, главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина и главного редактора газеты «Известия» Владимира Мамонтова. Позже стало известно, что акция печатных СМИ против резкого повышения тарифов на доставку подписных изданий будет отменена. По словам Павла Гусева, в дело вмешалась администрация Президента России Дмитрия Медведева, а также Министерство связи и печати. «Скорее всего, все наши требования будут удовлетворены»- заявил Гусев. Он также добавил, что 22 мая по этому вопросу будет проведено специальное совещание.
«Для газет повышение тарифов на доставку реальная проблема» - считает эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин – «Из них по большому счету окупается лишь малая часть. Причиной этого можно назвать развитие Интернета и вообще пониженное внимание населения к событиям, описываемым в газетах. Россия перестала быть самой читающей страной, потому что этот рынок заняло очень много лишней и бесполезной информации, некачественной информации. Это часть рынка, как и повышение тарифов, которого должно было произойти рано или поздно. Что касается свободы слова, то вряд ли идет речь о ее нарушении, просто газетам больше нечего предъявить».
«Несмотря на все заверения руководства «Почты России», что повышение - только следствие общих инфляционных процессов, это абсолютно не так. Ведь тарифы за последнее время выросли на 100, 200, а в отдельных регионах даже на 400 процентов» - отметил Сунгоркин. По его словам, «проблема в вопиющей профнепригодности бывшего руководства «Почты», в наличии коррупции в его решениях, в совершенно выдающейся забюрократизированности всех процессов на почте». Владимир Мамонтов отметил, что «акция направлена на то, чтобы печатным СМИ пожить еще». По его мнению, если «Почта России» будет «рассказывать про то, что с повышением тарифов сделать ничего невозможно, государство будет просто поглядывать на это - газеты просто загнутся».