Литва в смятении из-за отказа Австрии выдать ей бывшего «альфовца»
Информационное агентство «Интерфакс» сообщает, что Литва приняла решение отозвать своего посла в Австрии для консультаций. Консультации потребовались из-за того, что австрийские власти отказались выдавать литовской стороне задержанного ранее 14 июля в Вене полковника КГБ в запасе, бывшего командира спецподразделения «Альфа» Михаила Головатова.
Министерство юстиции Австрии пояснило, что литовская сторона оформила «ненадлежащим образом» ордер на арест Головатова, и поэтому оснований для продления его временного задержания не хватило. В итоге уже в ночь на субботу, 16 июля, Головатова отпустили, и он вылетел в Россию.
Литовское правосудие считает Михаила Головатова одним из главных виновников вильнюсских событий января 1991 года, когда советское руководство приказало силовикам штурмом взять телебашню в Вильнюсе. Тогда погибли 14 мирных жителей, около тысячи пострадали.
Согласно официальной версии, вечером 11 января 65 офицеров группы «Альфа» во главе с заместителем командира группы Головатовым и командиром отделения подполковником Чудесновым были направлены в Вильнюс, где подразделение получило задачу взять под контроль Комитет по телевидению и радиовещанию, телевизионную вышку и радиопередающий центр. Здания были окружены многочисленными сторонниками литовского движения «Саюдис», возглавившего в 1988-1990 годах процесс отделения Литовской ССР от СССР.
«Альфа» взяла под контроль все три объекта и удерживала их до подхода подразделений внутренних войск. Во время захвата здания Комитета по телевидению и радиовещанию погиб лейтенант Виктор Шатских - он получил смертельное огнестрельное ранение в спину.
По делу о событиях двадцатилетней давности в Литве до сих пор идет следствие. Помимо Головатова, подозреваемыми являются еще более 20 человек, преимущественно – граждане России. Российская сторона убеждена в политизированности данного дела.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".