Литва начала открыто готовить белорусскую «пятую колонну»
Белорусские оппозиционеры, покинувшие страну из-за организованных правительством репрессий после декабрьских акций протеста в Минске, открыли в Вильнюсе свое официальное представительство, носящее помпезное название «Дом единой Беларуси». Об этом сообщает издание «Лента.Ру».
По всей видимости, белорусские изгои начали эту масштабную кампанию непосредственно при участии литовских властей, кровно заинтересованных в изменении правящего строя в соседней стране. На открытии «Дома» присутствовали министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, представители литовского Сейма и даже послы ряда европейских стран.
Выступая перед собравшимися, Ажубалис заявил, что задачей «Дома единой Беларуси» станет поддержка белорусов, находящихся в изгнании. В связи с этим он предложил представителям (очевидно, литовского) гражданского общества «придти и работать здесь, помочь Дому в его миссии».
Перебравшихся же в Литву белорусских оппозиционеров глава МИДа назвал, естественно, «борцами за демократию». Ажубалис выразил надежду, что в будущем они смогут вернуться на родину «для установления демократии, процветания и свободы». Глава литовского внешнеполитического ведомства не стал конкретизировать, что еще Литва делает для того, чтобы белорусские оппозиционеры «вернулись на родину».
«Лента.Ру» уточняет, что с инициативой открыть в Вильнюсе «представительство в изгнании» несколько месяцев назад выступили соратники бывших кандидатов в президенты Белоруссии от оппозиции - лидера «Европейской Беларуси» Андрея Санникова и литератора Владимира Некляева. Сами Некляев и Санников были осуждены по делу о массовых беспорядках, которое было возбуждено в связи с антипрезидентскими выступлениями в Минске в декабре 2010 года (первый получил два года с отсрочкой приговора, второй был приговорен к пяти годам колонии).
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".