Российский МИД осторожно воспротивился планам США по мировой революции
Министерство иностранных дел России подвергло критике планы администрации президента США Барака Обамы по созданию альтернативных структур интернета и мобильной связи, предназначенных для «консолидации оппозиционных сил и координации ими своих действий в борьбе с действующими авторитарными режимами», информация о которых получила распространение благодаря публикации в американской газете «New York Times».
Как сообщает информационное агентство «Росбалт», в российском внешнеполитическом ведомстве убеждены, что создание США «теневых систем» Интернета и мобильной связи может подорвать права человека, международно-правовые принципы, а также создать опасность для мирного населения.
В российском МИДе, в частности, указывают, что, согласно содержащимся в статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах и статье 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод базовым нормам, «свобода выражения мнения, получения и распространения информации не должна входить в противоречие с интересами национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, нравственности населения, поддержания авторитета и беспристрастности правосудия, основную ответственность за обеспечение которых на своей территории несут суверенные государства».
Впрочем, министерство иностранных дел России не пошло дальше указаний на неправомочность использования США означенных современных технологий, остановившись на выражении уверенности, что «администрация США будет в должной мере учитывать эти принципиальные соображения в рамках выполнения соответствующих обязательств в международно-правовой и правочеловеческой сферах».
Между тем, согласно публикации «The New York Times», на финансирование проекта по созданию альтернативных структур интернета и мобильной связи из бюджета госдепартамента США уже выделено около $2 млн.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".