Министр юстиции России Александр Коновалов заявил о вероятности отмены регистрации политических партий. Конкретных данных об этой инициативе Коновалов не сообщил, отметив лишь, что реализация этой идеи возможна «в будущем».
Как сообщает издание «Лента.Ру», глава министерства юстиции пояснил свою мысль, констатировав необходимость перехода «к уведомительному порядку создания некоммерческих организаций», к которым относятся и партии. При этом он отметил, что «реагировать следует на конкретные нарушения закона в их деятельности, а не на их гипотетическую возможность». Под «гипотетической возможностью нарушения закона», очевидно, подразумевается практикуемый ныне повод для отказа в регистрации партии.
«Лента.Ру» приводит справку, что согласно действующему законодательству, для того, чтобы получить официальную регистрацию, партия должна насчитывать 45 тысяч членов и соответствовать еще ряду требований. До 2006 года порог численности составлял 10 тысяч человек, а до 2001 года, когда по инициативе бывшего президента России Владимира Путина был принят закон «О политических партиях», отсутствовал вовсе.
За последние два с половиной года в России не было зарегистрировано ни одной политической партии. Меньше, чем за десять лет количество партий сократилось с нескольких десятков до семи.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".