В индийском городе Джайпур в штате Раджастхан на западе страны погибло по меньшей мере 80 человек и около 150 получили ранение в ходе семи взрывов. Полиция признала произошедшее терактом.
Все взрывы произошли около 19:30 по местному времени с промежутком в несколько минут в исторической части города, популярного среди иностранных туристов. По предварительным данным, заложившие взрывные устройства террористы передвигались на мотоциклах. Между тем индийские органы правопорядка задержали по горячим следам подозреваемого в причастности к организации взрывов. Полиция выдвигает версию, что за взрывами стоят иностранные террористы в связи с тем, что в историческом центре Джайпура находятся блошиные рынки, среди посетителей всегда очень много иностранных туристов. Индийские СМИ, в свою очередь, предполагают, что виновницей трагедии может быть одна из бангладешских группировок, на счету которой уже есть несколько терактов.
«Индия расплачивается за неготовность к возвращению к своим традиционным имперским ценностям» - констатирует эксперт портала «Евразия» Павел Канищев – «Навязанные Индии Западом в середине XX века национализм уже привёл к распаду единого индийского государства, многим миллионам жертв и фактически лишил Индию возможности уже в прошлом веке стать одной из ведущих мировых держав. На ту же удочку пойманы Западом и мусульмане. Как только в Индии будут намечаться тенденции к отходу от проамериканского курса, тут же будут снова и снова вспыхивать очередные волны терактов и взаимной резни. Это замкнутый круг. Единственный шанс для Индии - раз и навсегда порвать с Западом и установить прочный союз с естественным геополитическим союзником – Россией».
«СМИ – это первое, что захватывают американцы, когда собираются установить контроль над той или иной страной» - отмечает другой эксперт портала «Евразия» Игорь Черкащенко – «Этим можно объяснить кардинальную разницу в версиях полиции и индийской прессы».
Отметим, что Джайпур является столицей штата Раджастхан и расположен в 260 километрах от Дели. Население города составляет около трех миллионов человек.