Банкротом арбитражный суд Москвы признал вчера Московский планетарий. Суд также ввел процедуру наблюдения за должником сроком на один год.
Конкурсным управляющим суд назначил Алексея Тарасова, который ранее был временным управляющим планетария. Общий долг компании «Московский планетарий» составил 1,7 миллиард рублей.
«Так и хочется перефразировать покойного Папанова из фильма «Берегись автомобиля» – тебя засудят, а ты не пили» - иронизирует эксперт портала «Евразия» Олег Мисько – «Вообще не понятно, почему не все сто процентов акций компании принадлежат правительству Москвы, я бы был сторонником такого хода, если бы не знал цепкий характер столичных чиновников. В этом случае была бы большая вероятность распродажи планетария под офисы. А вообще дело иллюстрирует не столько преступление и наказание, сколько сословное порядок дел среди преступного сообщества, где пилить может только чиновник, а если ты не чиновник, то будь добр занимайся реконструкций. В ситуации с планетарием не выиграл никто и это приятно».
Напомним, что в феврале 2008 года правительство Москвы, которому принадлежит 61% акций компании, прекратило финансирование реконструкции планетария. Оно мотивировало это тем, что обязательства по реконструкции акционеров планетария, которым принадлежат 39% акций выполнялись не в полном объеме. После этого городские власти обратились в арбитражный суд с иском к ОАО «Московский планетарий» на сумму в 1,7 миллиарда рублей, которые ранее были инвестированы властями Москвы в реконструкцию этого объекта.