Литва сняла вето на переговоры ЕС с Россией о подписании нового соглашения о партнерстве и стратегическом сотрудничестве. Таков итог прошедшей в воскресенье в литовской столице встречи министров иностранных дел Литвы, Швеции, Польши и Словении.
Напомним, что Литва — единственное государство ЕС, которое в настоящий момент выставляет предварительные условия для начала переговоров с Россией. Ранее начало переговоров блокировала Польша, но после урегулирования «мясного кризиса» Варшава сняла свои возражения. Министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас пояснил журналистам, что требования Вильнюса «отражены письменно».
По словам Вайтекунаса, речь идет о восстановлении поставок нефти по нефтепроводу «Дружба», об оказании правовой помощи в расследовании трагических событий 1991 года в Вильнюсе и Медининкае, когда было совершено нападение на литовских пограничников, и о компенсации затрат на возвращение на родину депортированных в советские времена литовских ссыльных. Кроме того, Вильнюс требует, чтобы Евросоюз обсудил с Москвой перспективы урегулирования «замороженных» конфликтов в Молдавии и Грузии.
«Литва по милости Сталина увеличила на треть свою территорию. Сорок процентов нынешней Литвы – это подарок Сталина, который он освободил от польской оккупации. Освобождение от сталинского наследия, которое литвины почему-то помнят только по репрессиям, на самом деле это игра с огнем» - напоминает старообрядческий публицист Андрей Езеров – «Есть страны, которым желательно сохранять «status quo», как было в конце 20-го века. Есть страны, которым это невыгодно, например Германии, ибо ей надо было объединяться или США, которым надо разделять и властвовать. Литва – это страна, в которой «status quo» является условием существования государства. Литва, пытаясь подыгрывать штатам против Европы, роет себе яму. России стоит сделать из этого вывод и сложные отношения с Польшей в данной ситуации можно улучшить. Польский вопрос существует в Литве до сих пор. Русского вопроса там нет, а вот поляков они там щемят. И мне кажется, что правозащитным организациям и России нужно серьезно озаботиться этим вопросом. Вопросом о восстановлении исторической справедливости, то есть об изменении границ, что может стать хорошей почвой для улучшения взаимоотношений с Польшей, которая очень неоднозначная и сложная. И другой такой площадки сыскать нельзя».