«Арабская весна» оставила западные спецслужбы без информации о террористах
Представители радикальной исламистской организации «Аль-Каида» неоднократно заявляли о своем главенствующем участии в «арабской весне» – волне бунтов и мятежей в Тунисе, Египте, Ливии и других странах ближневосточного, североафриканского и персидского регионов. Так, недавно «Аль-Каида в странах исламского Магриба» заявила о «первостепенной роли» ныне покойного Осамы бин Ладена в организации волнений в арабских странах Северной Африки и Ближнего Востока.
Однако, несмотря на то, что доподлинно известно об участии «Аль-Каиды» в организации гражданской войны в Ливии, а также беспорядков в Египте, западные эксперты склоняются ко мнению, что та же «Аль-Каида Исламского Магриба» не сыграла существенной роли в «арабской весне».
Между тем, как сообщает издание «MIGnews», западные спецслужбы крайне обеспокоены тем, что «Аль-Каида в странах исламского Магриба» может воспользоваться плодами арабских революций.
Дело в том, что, как убеждены западные разведчики, демонтаж репрессивных, но эффективных секретных служб в арабских государствах Северной Африки приведет к полному прекращению потока разведывательной информации о всемирном джихаде из этого критически важного региона. В частности, поток крайне важной и достоверной информации о джихаде из Туниса и Египта уже «фактически иссяк».
Кроме того, несмотря на то, что Алжир устоял под напором арабского мятежа, возможности секретной службы этой страны теперь крайне ограничены из-за отсутствия служб-партнеров в Тунисе и Египте.
Согласно сообщению, западные аналитики не верят в то, что секретные службы двух этих государств действительно были разогнаны, и предполагают, что новые правительства лишь заменили людей на ключевых постах. Тем не менее, даже если эти люди выразят желание возобновить сотрудничество с Западом, на это потребуется время – налаженные контакты с западными разведками за минувшие месяцы были утеряны.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".