Армянская община провела 23 апреля 2011 года митинг на Краснопресненской заставе, в преддверии Дня памяти жертв геноцида 1915 года. Организаторами мероприятия стали Союз армян России и Фонд "Русско-армянское Содружество".
Акция, санкционированная московскими властями и усиленно охранявшаяся столичной милицией, также была поддержана членами партии "Дашнакцутюн", представительством Нагорно-Карабахской Республики в России, Клубом "Друзья Арцаха", Региональным общественным движением содействия развития русско-армянских отношений, Ассоциацией Армянской молодежи Москвы, другими общественными и властными организациями Армении, России, Джавахка, Нагорного Карабаха, Греции.
Выступая на митинге президент Фонда "Русско-Армянское содружество" Юрий Навоян подчеркнул, что в признании геноцида армян 1915 года должны быть заинтересованы не только армяне, но и те народы, существование которых нацелено на мирное строительство и недопустимость военной агрессии по отношению к сопредельным государствам. Ведь именно геноцид позволил пройти фашизму, дальнейшему урезанию исконных армянских земель в 90-е годы.
Собравшимися подчеркивалось, что непризнание Нагорно-Карабахской Республики и непризнание геноцида - тенденции одного порядка. На митинге также выступил председатель Клуба "Друзья Арцаха" Эдуард Гулян. Он рассказал о широкомасштабном строительстве в Нагорно-Карабахской республике культурных и здравоохранительных объектов - родильного дома, детских садов, больниц, православного храма.
Председатель Совета Армянского Культурно-Просветительского Общества “Арарат” Эммануил Долбакян выдвинул идею создать временную организацию для подготовки памятного события, каким должно стать 100-летие Геноцида, Великой резни. "В Москве, как и в Париже, должен быть мемориал памяти полутора миллионов невинных жертв, - призвал земляков Долбакян. - неужели Россия сделала для армян меньше, чем Франция? Российское законодательство давно признало 24 апреля, так почему же мы так мало говорим об этом с экранов телевидения, со страниц газет? Нам давно пора объединить и скоординировать наши усилия и прервать эту летаргию!"