Грузия выходит из совместного с Россией договора «О сотрудничестве между Министерством обороны Грузии и Министерством обороны РФ в сфере ПВО». Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия заявил, что это связано с «политической и технической несовместимостью" с аналогичным сотрудничеством страны в рамках НАТО и курсом на интеграцию в Альянс.
«Суверенное право Грузии быть или не быть в рамках того или иного соглашения, тем более, что страна давно не участвует в каких-либо программах военного и военно-технического сотрудничества в рамках СНГ. Грузия уже перешла на стандарты НАТО в вопросе контроля воздушного пространства, и это означает техническую несовместимость с российскими системами ПВО» - заявил замминистра обороны Грузии.
«К сожалению, этот факт указывает на продолжение последовательной политики США по созданию полукольца из враждебных России государств – «кольца Анаконды»» - винит в произошедшем американцев эксперт портала «Евразия» Леонид Савин – «Между тем, Украина тоже переходит на стандарты НАТО, в частности уже украинская армия ввела стандарты по обмену стратегической информации, центр сбора и управления которой находится в Брюсселе. Многое, к сожалению, еще не известно, так как решения и украинским и грузинским правительством принимаются за закрытыми дверьми».
Другой эксперт портала «Евразия» Олег Мисько уверен, что это развяжет руки России. По его словам, нахождение российских войск в непризнанный республиках Абхазии и Южной Осетии теперь не связано ни с какими договорами с Тбилиси. «В информационной войне с Москвой Михаил Саакашвили проиграл. Теперь ему просто не остается ничего другого, как усиленно приближать приход войск НАТО в его страну, надеясь, что вторые покажут России, где раки зимуют».
Одной из причин разрыва отношений между Тбилиси и Москвой Кутелия назвал то, что «Грузия оформила договор с НАТО об обмене информацией по контролю воздушного пространства, который вступил в противоречие с обязательствами, которые страна имела по соглашению с Россией».