Министерство обороны России решило пресечь кровопролитие в зоне грузино-абхазского конфликта, выставив там еще 15 постов своего военного контингента. Это было сделано в ответ на стягивание грузинских вооруженных сил в район Кодорского ущелья, что было сочтено за подготовку к военной операции против Абхазии.
Председатель временного парламентского комитета по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заявил, что если Россия откажется выводить своих миротворцев из Абхазии, Тбилиси потребует применить пункт устава ООН о силовом установлении мира. «Россия не имеет никакого права решать вопрос вывода миротворцев из зон конфликта в Грузии или увеличивать их численность без учета мнения Грузии» -сказал Малашхия. Между тем в Тбилиси после чрезвычайного заседания Совета Национальной безопасности Грузии, которое собрал Михаил Саакашвили, премьер-министр страны Ладо Гургенидзе и заявил, что «отныне каждый российский солдат будет рассматриваться как потенциальный агрессор».
«Приятно осознавать, что наши вооруженные силы перешли к наступательной стратегии» - поддерживает инициативу Министерства Обороны России эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин – «Самое главное, чтобы сейчас весь этот нервный процесс выдержали наши политики и не пошли на попятную. Прямого военного конфликта, я думаю, не будет. Саакашвили надеется на слабость наших политиков перед чьим-то решительным действием».
Председатель парламента Нино Бурджанадзе сообщила, что намерена выступить с трибуны Европарламента и рассказать европейским депутатам о противозаконных, по её мнению, действиях России. В Тбилиси считают, что Москва была обязана согласовать увеличение контингента с грузинским руководством, а не просто уведомлять об этом.