"О внесении изменений в Федеральный закон "О референдуме Российской Федерации" –так называется документ, который подписал сегодня, 25 апреля, действующий президент РФ Владимир Путин. Инициатива была принята Госдумой 4 апреля 2008 года и утверждена Советом Федерации 16 апреля.
Подписанные изменения не позволят выносить на федеральные референдумы вопросы, противоречащие конституции, а также подменять референдумом функции государственных органов власти. Федеральный конституционный закон направлен на реализацию постановления Конституционного суда от 21 марта 2007 года номер 3-П по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 6 и 15 закона "О референдуме Российской Федерации".
«Хотя древняя мудрость гласит Vox populis - Vocis Dei, формирование бюджета государства, как и многие другие прерогативы останутся в ведении гаранта Конституции и органов государственной власти, - полагает эксперт портала «Евразия» Леонид Савин, - Возможно, будут уменьшены полномочия у субъектов федераций, как произошло ранее при распределении доходов от углеводородов и, фактически, усилена централизация».
В то же время Конституционный суд указал на необходимость контроля за разрешением споров, возникающих в связи с признанием Центральной избирательной комиссией РФ несоответствия вопросов референдума требованиям статьи 6 закона, передает "Интерфакс".
«Внеся подобные поправки, Путин стремится сохранить видимость последовательности, как было и в случае с президентскими выборами, когда он неоднократно аппелировал к Конституции. Однако, закон в РФ - как дышло, вопрос в том, кто запрягает», - заявил эксперт.