Никак не могут начать переговоры между Россией и ЕС. В 2006 году Польша обиделась на запрет ввоза в РФ мясной продукции, а теперь палки в колёса вставляет Литва.
Начало переговоров запланировано на июнь, когда преемник Владимира Путина Дмитрий Медведев встретится с главами ЕС в Сибири. Однако историческая встреча может не состояться – формальными поводами оказались желание Литвы получить разъяснения относительно исчезновения в Калининграде предпринимателя Станисловаса Юцюса, а так же тема компенсаций возвращающимся из Сибири в Литву ссыльным. Кроме того, очевидными камнями преткновения являются вопрос энергетической безопасности, гарантии нефтепровода «Дружба» и о решение сепаратистских конфликтов в Грузии и Молдавии. Литву поддержала Словения, председательствующая в ЕС.
«Энергетика – это важно, но не в ней дело, - считает эксперт портала «Евразия» Наталья Макеева, - Литва самым неприкрытым образом подыгрывает своим заокеанским кураторам, которым необходимо не допустить сближения России с Европейским Союзом. Европа тяготится влиянием США, нам же надо в срочном порядке сближаться с европейскими структурами, применив для этого всю мощь современной дипломатии».
Министры иностранных дел стран-участниц ЕС могут ещё раз попробовать договориться о выработке мандата на заседании 29 апреля.