Совет старейшин балкарского народа Кабардино-Балкарии обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отказать в доверии президенту кавказской республики Арсену Канокову. Причиной такого шага стала длительная политика по притеснению балкарского народа и дестабилизации ситуации в регионе.
«Совет старейшин балкарского народа КБР» обращается к Вам с просьбой срочно ввести временное прямое федеральное правление в республике, ситуация в которой накалена до предела. Считаем, что руководство Кабардино-Балкарии не способно дать адекватный ответ вызовам, которые бросают нам деструктивные силы, заинтересованные в разжигании новой войны на Кавказе. Ситуация в республике накаляется с каждым днем, грозя возникновением открытого конфликта. Об этом говорят многочисленные факты.
Так, по данным Следственного управления СКР по КБР в 2010 году в республике зафиксировано 108 случаев посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, суда и прокуратуры. Это в четыре раза больше, чем в 2009 году. Жертвами бандитского подполья стали 97 сотрудников, 42 из них погибли. От рук бандитов страдает и гражданское население республики – 31 человек погиб и 53 ранено в прошлом году.
Однако это не является главным опасением представителей республики. Реакция президента на участившиеся теракты и разгул бандитизма вызывает у большинства жителей большие опасения.
Как отреагировал на происходящее президент Кабардино-Балкарии? Арсен Каноков фактически расписался в несостоятельности, призвав население республики к организации ополчения.
Напомним также, что призыву Арсена Канокова предшествовала беспрецедентная мера – упразднение милицейских постов в ряде сел республики. Таким образом, МВД Кабардино-Балкарии не только лишило значительную часть граждан права на защиту Закона, но и признало собственное бессилие в борьбе с бандитами. Ополчение, к созданию которого призывает президент Каноков, должно взять на себя функции, традиционно присущие силовым структурам. Более того, глава Кабардино-Балкарии открыто призывает подвергать публичным наказаниям родственников подозреваемых в подпольной деятельности. Нетрудно догадаться, что это грозит обострением напряженности и подменой действующего российского законодательства архаичными законами и обычаями. Не может не вызывать тревоги и тот факт, что республика, в которой и без того процветает насилие, будет еще более насыщена оружием
Многие жители Кабардино-Балкарии не без оснований опасаются, что по инициативе Арсена Канокова будет вооружена определенная, контролируемая главой республики и его приближенными, часть населения. Существует серьезная опасность, что под лозунгом создания «народных дружин» в регионе появятся «карательные отряды», личная гвардия местной власти. Эта сила может использоваться не столько для борьбы с бандитским подпольем, сколько для подавления оппозиции действующей власти, а также для борьбы за контроль над финансовыми потоками.
Послание старейшин балкарского народа заканчивается просьбой ввести в республике временное прямое федеральное правление. Они также просят власть вернуть им отнятую у балкарских селений землю, чтобы решить проблему безработицы в регионе, это избавит регион от необходимости переселять кавказцев в центральную часть России.