Встреча полномочного представителя Президента РФ в СКФО
Александра Хлопонина с кандидатами в члены Совета старейшин СКФО, который будет действовать в рамках Общественного совета СКФО, прошла 2 февраля 2011 года в Ессентуках.
Как рассказали корреспонденту портала «Евразия» в Департаменте полпредства по вопросам внутренней политики, полномочный представитель сразу же призвал гостей к открытому диалогу. «Хочу с вами посоветоваться: одни считают, что советы старейшин это уже отжитый анахронизм, другие убеждены, что это хорошая традиция, которую надо возвращать и которая Кавказу необходима. На сегодняшний день советы старейшин созданы не во всех субъектах нашего округа. Так стоит ли их создавать?» В процессе двухчасовой беседы пришли к выводу, что такие структуры необходимы, а вот на уровне округа достаточно будет создаваемого в рамках Общественного совета СКФО.
Напомним, что первая конференция Общественного совета СКФО прошла в декабре 2010 года и на ней, в том числе, было принято решение о создании в рамках этой структуры Совета старейшин как консультативного органа. (Поручение о создании Общественного совета и Совета старейшин дал Президент РФ на встрече с общественностью 19 мая 2010 года). Согласно положению Общественного совета, в Совет старейшин войдут по одному представителю от каждого субъекта СКФО. Основной состав уже определился, а весь список будет утвержден на очередной конференции Общественного совета.
На мероприятии из кандидатов в Совет старейшин присутствовали 5 человек, делегированных от своих субъектов: Гаджи Джабраилов (Республика Дагестан), Мусса Дудаев (Чеченская Республика), Вячеслав Лагкуев (Северная Осетия-Алания), Жамал Аттаев (Кабардино-Балкария), Иналь Гашоков (Карачаево-Черкесия). Не смогли в этот раз посетить встречу Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, который представляет Ставрополье, - он был вызван на Патриарший Собор, и Шахангирей Пошев из Ингушетии, который накануне встречи заболел.
Во время беседы были затронуты как вопросы организационной деятельности создаваемой структуры, так и волнующие всех вопросы этики, морали, нравственности. Старейшины весьма обеспокоены тем, что в настоящее время у нас как у российских граждан нет единой общенациональной идеи, которая бы объединяла всех россиян, невзирая на национальную принадлежность. Полпред поддержал мысль о том, что необходимо в раннем возрасте, «буквально с детского сада давать нашим детям уроки гражданственности. Мы все должны хорошо знать русский язык – тот, который признан у нас государственным, должны знать конституцию, гимн своей страны, и, конечно, ее законы. Это то, что нас и должно объединять. Если мы будем знать и соблюдать законы, жестко требовать их исполнения, то у нас многие проблемы исчезнут».
«Где надо строить мечети, а где лучше вместо мечетей построить дворец культуры или детский сад, школу, где газ провести, спортивную площадку сделать – этими вопросами, в том числе, и вы, как люди мудрые и опытные, должны заниматься как общественная структура, как мои делегаты в субъектах», - резюмировал Хлопонин в ответ на реплику Гаджи Раджабова, который заметил, что «мечетей строится очень много, а вот объектов культуры нет вообще – молодежи идти некуда».
В итоге встречи было принято решение о необходимости создания в субъектах (там, где еще не созданы) советов старейшин, и о том, что именно те мудрые, авторитетные люди, которые войдут в них, и будут давать советы и рекомендации первым лицам субъектов, а члены совета старейшин СКФО будут доносить до своих регионов согласованную позицию членов Общественного совета и его составляющей части - Совета старейшин.
Также было принято к обсуждению предложение Вячеслава Лагкуева о проведении крупного всекавказского форума, который может стать хорошей дискуссионной площадкой для представителей всех национальностей, населяющих Северный Кавказ.
«Мы с вами должны в первую очередь подумать о том, чтобы все, что мы делаем в рамках Совета старейшин, Общественного совета, работало на результат - только это, а ни какие-то там “корочки”, сможет повысить статус создаваемых нами структур в глазах людей», - подытожил Александр Хлопонин, прощаясь со старейшинами.