Церковь призвала оценивать «личности или группы по национальному признаку»
В последнее время Русская Православная Церковь все увереннее берется за разрешение проблем общества. Не могли обойти вниманием представители церкви и молодежные беспорядки, произошедшие 11 декабря 2010 года в Москве на манежной площади. 30 декабря 2010 в синодальном Отделе по взаимоотношениям церкви и общества прошло заседание под председательством главы отдела протоиерея ВсеволодаЧаплина, в котором приняли участие первый зампред комитета Госдумы по делам молодежи СергейБелоконев, депутат МаксимМищенко, представители общественных организаций и сообщества спортивных болельщиков.
Как стало известно сегодня, по итогам этого заседания были выработаны рекомендации по решению межэтнической проблемы в России. Как сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на агентство «Интерфакс», Русская Православная Церковь предложила разработать правила, регулирующие отношения различных этнических групп в России. Правила должны регламентировать «практику оценок личностей или групп по национальному признаку, нормы поведения в общественных местах, включая проявления национальных культур».
Кроме того, предложено привлекать неформальные молодежные объединения, в том числе этнические и религиозные, для организации народных дружин, которые будут помогать охране общественного порядка. Также рекомендовано создать «интеллектуальную систему привлечения квалифицированных трудовых мигрантов из стран СНГ, учитывающую их профессиональные навыки, знание русского языка, национальных и культурных обычаев регионов России, в которые они планируют трудоустраиваться».
Русская Православная Церковь также призывает обсудить идею создания Совета народов России, в котором этнические и религиозные группы были бы представлены пропорционально численности их представителей на территории страны. Напомним, ранее президент России ДмитрийМедведев выступил против идеи воссоздания Министерства по делам национальностей.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".