Госсекретарь США Кондолиза Райс побывала в Ираке с необъявленным визитом. Целью ее визита, как она сказала, было намерение лично убедиться в «дальнейшем примирении» различных иракских конфессиональных групп.
Райс считает, что в Ираке «формируется политический центр» поддержки правительства, в рамках которого суннитские, курдские и шиитские лидеры «работают вместе лучше, чем когда бы то ни было». «Я хотела просто посмотреть, что мы можем предпринять для того, чтобы содействовать этому центру» - заявила госсекретарь, встретившаяся в Багдаде с иракским премьером Нури аль-Малики.
«США пытаются урегулировать кризис, который сами и развязали, и результаты которого обернулись против них самих» - расставляет точки над i эксперт портала «Евразия» Леонид Савин – «Это обычное риторическое заявление - хорошая мина при плохой игра. В самое ближайшее время в Ираке произойдут новые столкновения между бойцами сопротивления и коллаборантами, в этом можно не сомневаться».
Напомним, что за день до визита американского госсекретаря радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр пригрозил начать «открытую войну» против иракского правительства. Он потребовал прекратить начатую в пятницу военную операцию против его сторонников. Представители американского командования заявили, что только в ночь на воскресенье в Садр-Сити были убиты 20 членов шиитского ополчения. В августе 2007 года Муктада ас-Садр объявил о шестимесячном прекращении огня, которое затем было продлено и формально соблюдается до сих пор. Однако в марте в Багдаде и Басре произошли ожесточенные столкновения шиитской «Армии Махди» с иракской армией и американскими силами.