В Российских школах будут сдавать Единые госэкзамены по русскому языку и математике. Это пока пробные тестирования, дающие возможность лучше подготовиться к основным испытаниям.
Экзамен длится четыре часа. Выходить из класса разрешают только один раз под контролем учителя. Также запрещены мобильные телефоны.
Чиновники также ввели «срок годности» результатов ЕГЭ. Полученное в этом году свидетельство можно будет использовать для поступления в вуз до конца 2009 года. В этом году сдавать ЕГЭ будут также те, кто окончил школу ранее и желает поступить в вузы по результатам единого госэкзамена.
«Единый госэкзамен упрощает поступление в ВУЗ» - оценивает нюансы проведения экзаменов эксперт портала «Евразия» Вадим Посудевский – «Он достаточно либеральный и избавляет абитуриента от подготовки по отдельным предметам, которые требует тот или иной факультет. В этой связи я не исключаю, что, и общий уровень образования будет понижен. Ведь самое сложное не поступить, а именно выдержать нагрузку обучения в ВУЗе. Если у чиновников стояла задача повысить процент студентов в высших учебных заведениях, то, думаю этот фактор они учитывали прежде всего. Лично я это все воспринимаю, как деградацию нашего образования. Знания лишними не бывают, а сдача экзаменов, тем более профилирующих, дисциплинирует сознание и учит в нужный момент собираться с мыслями. Однако, сейчас образование воспринимают прагматически, поэтому возникают такие реформы».