Стремительным домкратом грохнулся сегодня в степях Казахстана спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-11". На нём с МКС вернулся экипаж 16-ой экспедиции - россиянин Юрий Маленченко, американка Пегги Уитсон и первый космонавт Южной Кореи Ли Со Ен.
И, хотя подмосковный Центр управления полётами (ЦУП) как всегда приготовился рапортовать об успешном приземлении, не всё на этот раз прошло гладко. Выражаясь сухим языком космических сводок, приземление состоялось «в нерасчетном районе». Иными словами промазали - всего-то на 420 км. Сейчас специальная бригада на вертолёте ищет капсулу, затерявшуюся на просторах, кишащих ядовитыми змеями, тарантулами, шакалами и прочей живностью, настроенной к роду человеческому более чем доброжелательно. Экипаж, испытавший при экстремальном спуске чудовищные перегрузки, чудом избежав мучительной смерти, будет в срочном порядке препровождён на Байконур, а оттуда – самолётом в подмосковный Звёздный городок на ковёр к руководству. Как сообщили ИТАР-ТАСС в ЦУП, «экипаж не предупредил о спуске по баллистической траектории». Такое за всю историю спусков с МКС случалось только два раза - в 2003 году и 2007 году.
«Космонавтам такое нравится, - заявила эксперт портала «Евразия» Татьяна Титова, - сам типаж людей, выбирающих эту профессию, предполагает экстрим – во всех смыслах этого слова. Космонавтика – отрасль противоестественная, первертная по своей сути, это современная версия строительства Вавилонской башни. Поэтому и люди этим занимаются соответствующие. А значит баллистические спуски, экипаж, олицетворяющий «плавильный котел», перегрузки, удары о землю и выволочки у космического руководства – всё это, как неиссякаемый источник адреналина, не может не радовать космонавтов, даже если на камеру они будут порой заявлять обратное».