Назначение нынешнего президента России Владимира Путина председателем «Единой России» вызвало массу интерпретаций дальнейшего политического процесса в России. Трактовка произошедшего была самой разной – от фантазий губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на тему приближения России к стандартам европейского парламентаризма – до соображений заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина о том, что вопреки ожиданиям «единороссам» не видать партийного правительства.
Главный редактор портала «Евразия» Валерий Коровин, рассказывая «Русскому журналу» об идеологии лидера Международного Евразийского Движения Александра Дугина попытался расшифровать возникший феномен двоевластия. По его мнению, новую должность Владимира Путина следует рассматривать в перспективе обретения им диктаторских полномочий: «Самый лучший вариант для нас - это если Путин, даже при Медведеве и будучи на должности премьер-министра, станет диктатором».
Коровин объяснил, что «Диктатор - это европейский институт, созданный в Римской республике: человек, обладающий сверхполномочиями и выполняющий сверхзадачи, функционирующий параллельно с парламентом, правительством, президентом, который может, не оглядываясь на бюрократические механизмы, быстро решать те или иные задачи и проблемы на месте, сразу, без бюрократических проволочек, опираясь напрямую на народ как суверен». Для главного редактора портала «Евразия» такой статус Владимира Путина не противоречит эффективной деятельности нового президента Дмитрия Медведева: «Пусть Медведев будет при этом президентом, гарантом конституции, а Путин будет диктатором».