В случаях «крайней церковной необходимости» священники будут участвовать в выборах
Церковь все решительнее берется участвовать в жизни общества — правда, пока лишь в случаях «крайней церковной необходимости». Президиум Межсоборного присутствия РПЦ, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в первом чтении одобрил проект документа «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», согласно которому иерархи и священнослужители Русской православной церкви могут получить право выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран в случаях «крайней церковной необходимости».
Как сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на РИА «Новости», представители церкви делают особый упор на определении «крайней необходимости»: «В данный исторический момент иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные). Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости», - говорится в проекте документа.
Согласно замыслу, в этом случае священный синод или синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке дает на это благословение.
Механизм определения «крайней церковной необходимости» в проекте не излагается.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".