Берлускони стоит горой за Россию, хотя самому приходится не сладко
Премьер-министр Италии СильвиоБерлускони высказал сегодня убеждение, что Россия является ключевым коммерческим партнером Италии, отношения с которым позволили увеличить ВВП страны.
Как сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на ПРАЙМ-ТАСС, выступая в верхней палате итальянского парламента, Берлускони горой встал за Россию и даже укорил левых политиков за их позицию касательно России: «У меня сложились личные отношения и с премьер-министром ВладимиромПутиным, и с президентом ДмитриемМедведевым. Я хорошо их знаю и глубоко уверен, что они хотят привнести в Россию демократию. Но переход от тоталитаризма к демократии — долгий и сложный процесс. Не понимаю, почему, когда был Советский Союз, вы были с ним, сейчас, когда Россия демократическая, вы пытаетесь от нее отворачиваться».
Премьер подчеркнул, что «защищает и представляет в первую очередь интересы итальянских предпринимателей, будучи предпринимателем в прошлом». «Благодаря усилиям моего правительства и моим личным мы подписали важнейшие и крупные договоры в России - стране, которая имеет огромный потенциал», - разъяснил свою позицию Берлускони.
При этом Берлускони заверил, что «действует исключительно в интересах страны» и не заработал «ни доллара от этой деятельности», добавив, что строительство газопровода «Южный поток» его правительство поддерживает после подписания соответствующего соглашения предыдущим правительством РоманоПроди.
Взаимоотношения России и Италии и роль в них премьер-министра являются частностью в общем вопросе вотуме доверия кабинету Берлускони, голосование по которому должно состояться завтра в обеих палатах итальянского парламента.
Сегодня же премьер-министр Италии заявил, что его отставка приведет к экономическому кризису в стране. По словам Берлускони, у Италии и так много экономических проблем, и нестабильная политическая обстановка может только ухудшить ситуацию.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".