Выступление доктора политических наук, лидера Международного «Евразийского движения», главы Центра консервативных исследований (ЦКИ) при Социологическом факультете МГУ им. Ломоносова профессора Александра Дугина на Факультете международных отношений Белорусского государственного университета состоялось 10 декабря 2010 года. Лекция Дугина была посвящена краткому обзору основных направлений российской геополитики.
В начале своей речи профессор отметил, что в последние годы геополитика стала в России одной из основных дисциплин, наравне с примыкающей к ней этносоциологией. Сделав небольшой экскурс в историю, Дугин напомнил студентам, что геополитика была сформулирована в конце XIX-начале XX века.
Коснувшись темы невозможности перевода, актуальной для будущих международников, глава ЦКИ заявил о том, что как невозможен перевод без учёта контекста, так и перенос политических систем из одной среды в другую тоже невозможен. «Демократия в США и в России – это совершенно разные вещи», - уточнил Дугин, добавив, что это имеет самое непосредственное отношение к геополитике, ведь геополитика – это искусство пространственного смысла.
При этом, по словам Дугина, у морской и сухопутной цивилизации однм и те же цели, главная из которых – господство, но различные способы их достижения. Сухопутная цивилизация, это героический тип, а морская – торговый. «В качестве метафоры обычно используются примеры Карфагена и Рима», - сказал профессор, уточнив, что сухопутное могущество в разные эпохи олицетворяли Рим, Византия, Европа, в частности - Германия и Россия, в понимании её как большого пространства - евразийской модели. Пиком власти моря, талласократии, утверждает Дугин, является Англия, создавшая глобальную мировую империю морского типа. «Сегодня мы живём в глобализации именно этого начала», - констатировал он.
XX век, рассказал Дугин, это борьба двух цивилизационных укладов, борьба России, её уклада с западной, атлантической цивилизацией. «Всё происходящее в мире является следствием этого противостояния», - заявил докладчик, уточнив, что Россия и Белоруссия является сухопутными государствами и создание союза двух славянских стран вписывается в законы геополитики.
Что же касается США, то там, по словам Дугина, самая мощная школа геополитики ведь именно эта страна США строит сейчас глобальный мир по законам морского могущества, «sea power». «В Америке геополитика является обязательной дисциплиной для политической элиты. Во всех научных элитарных образовательных центрах преподаётся геополитика», - рассказал докладчик отметив, что главный идеолог американской геополитики Збигнев Бжезинский хорошо понимает, что сближение России и Белоруссии угрожает планам США. «Любой наш конфликт выгоден третей силе. И эта сила старается нас, два родных народа, поссорить, столкнуть лбами. При этом в пространственном смысле мы обречены на альянс, союз, стратегическое партнерство», - заявил Дугин.
По его словам, геополитика - это дисциплина, которая изучает отношение государства к пространству и общества к пространству. «Пространство предопределяет структуру политических форм. При этом границы общества могут не совпадать с границами государства. Получается наложение двух карт – на одной - границы государств, на другой – цивлизационные границы. Так, Россия и Белоруссия – два разных государства. Но, вместе с тем, обе страны относятся к одной и той же цивилизации. Они едины по своим корням, их связь никогда не прерывалась. А атлантическое общество - это не только Америка плюс Англия, но и часть Европы и некоторые другие территории», - рассказал, уточняя, Дугин. «Иными словами - география это судьба», - заявил он.
На постсоветском пространстве существуют разные руководители, убежден докладчик. «Для многих из них, в частности – для Назарбаева и Лукашенко, отчётливо осознают геополитический дуализм», - также сказал он.
Сейчас Россия – это Рим, «…когда мы пытаемся построить Рим, торговую цивилизацию, ничего хорошего не происходит, это нас только ослабляет». «С точки зрения геополитики последние 20 лет мы проигрываем. Для англосаксонского полюса это хорошо. Это их цель. Победа "sea power" – это не сочетание суши и моря, но окончательная победа моря», - подытожил профессор МГУ.
По окончании лекции Александр Дугин ответил на многочисленные вопросы студентов Факультета международных отношений Белорусского государственного университета.