Семинар на тему «Четвертая политическая теория и модернизация российского общества» прошёл вечером 30 ноября 2010 года в МГУ. Мероприятие было организовано Центром Консервативных Исследований и Кафедрой социологии международных отношений и состоялось в рамках серии еженедельных интеллектуальных семинаров социологического факультета МГУ под руководством профессора Александра Дугина.
Основной доклад на тему «политическая теория и принцип реверсивности. К философии политических форм» также сделал профессор Дугин. «Реверсивность времени является главным открытием постмодерна, - уверен он, - К четвёртой политической теории это имеет самое прямое отношение. Если вспомнить определение четвёртой политической теории, то это та политическая теория, которая в XXI веке стремится быть выстроиться на отрицании трёх доминантных идеологий XIX-XX веков, то есть коммунизм, либерализм и фашизм. Именно в них выразилась вся гамма политических теорий эпохи модерна. Четвёртая политическая теория стремится быть жёстко антилиберальной, жёстко антикоммунистической и жёстко антифашистской. В этом – её смысл. Что же с этих трёх политических теориях общего? Это – три политические формы модерна и воплощают в себе дух нового времени. И историю они рассматривают, как процесс накопления, как процесс движения в одном необратимом направлении. Для четвёртой политической теории прогресс и модернизация – относительные реальности, один из вариантов времени».
Также в ходе мероприятия были представлены доклады: «Социология зимнего ветра: Коллеж социологии и четвертая политическая теория» - аспирант кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ А.Л.Бовдунов, «Хайдеггер и политическая антропология: Dasein как субъект четвертой политической теории» - главный редактор портала «Геополитика.ру», ведущий эксперт Центра геополитических экспертиз Л.В.Савин, «Нон-модернизация Бруно Латура: к Конституции 4ПТ» - научный сотрудник кафедры социологии международных отношений П.А.Канищев, «Реверсивность политического устройства: Россия и архаизация» - директор Центра геополитических экспертиз, научный консультант Северо-Кавказского новостного агентства СКФОnews В.М.Коровин, «Кризис политических теорий Модерна в свете торжества технологии над идеологией. Проблема идеологически мотивированого действования» - к.б.н, старший научный сотрудник ИФ РАН С.А.Строев.