Цены на продукты питания растут слишком быстро, считают в ООН. Так, к концу прошлого года этот показатель составил 35%, тогда как за прошедшие пять лет – 65%. Процесс роста цен начался в 2002 году.
Причина возникновения такой ситуации видится в том, что густонаселённые Индия и Китай резко увеличили импорт. В качестве другой причины называются неурожаи, вызванные плохими погодными условиями. Всё это уже привело к «голодным» бунтам в ряде стран. В качестве яркого примера стоит назвать беспорядки на Гаити, а так же в Египте. Часть происшествий привело к гибели десятков людей, это не считая погибших от истощения.
Что же касается России, то видимое благополучие отнюдь не означает того, что общая беда обошла нас стороной. Так, в Сахалинской области рассматривается возможность введения талонов на хлеб для самых малоимущих слоев населения. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил губернатор региона Александр Хорошавин.
Талонная система может быть введена и в других регионах России, поскольку только за первую неделю апреля стоимость ржано-пшеничного хлеба повысилась в Санкт-Петербурге на 22,7%, в Волгоградской области – на 20,7%, в Брянской области – на 13,5%, в Алтайском крае – на 11,5%. А вот на пшеничный хлеб цены поднялись в Волгоградской области на 18,9%, в Алтайском крае – на 12,3%, в Брянской области – на 10,9%.
«Объясняя данное явление, эксперты дружно указывают на то, что общемировой рост цен отражает нарушение баланса системы продовольственных поставок, - считает эксперт портала «Евразия» Илья Дмитриев, - Дескать, рост потребления со стороны Китая и некоторых других стремительно развивающихся стран, обуславливает общий дефицит. Однако, на мой взгляд, данное явление имеет и более серьёзную причину, заключающуюся в недооценке хозяйственно-земледельческого сектора экономики в общемировом масштабе».