Доклад ООН: в России жить так же «хорошо», как и в Албании
Вчера в Нью-Йорке был обнародован 20-й Доклад ООН о развитии человека «Реальное богатство народов: пути к развитию человека», в котором организацией исследуется прогресс в области здоровья, образования и доходов за период с 1970 года.
Как сообщает ИА «Росбалт», согласно докладу ООН, Россия занимает 65 место в мире по уровню человеческого развития, а ее ближайшими соседями стали Албания, Казахстан, Перу и Азербайджан. При этом за последние 5 лет, согласно опубликованным данным, Россия поднялась в рейтинге на три строчки.
Согласно другим цифрам из доклада, в рейтингах гендерного равенства Россия занимает 41-е место, а в рейтинге социально-экономического равенства – 42-е место.
В тройку лидеров рейтинга Индекса развития человеческого потенциала за 2010 года входят Норвегия, Австралия и Новая Зеландия. Замыкают список из 169 стран Нигер, Демократическая Республика Конго и Зимбабве.
В группу стран с «очень высоким» уровнем развития человеческого потенциала из постсоветских государств попала только Эстония. У нее 34 место в общем рейтинге.
Большинство же постсоветских государств относятся к группе стран с «высоким» уровнем развития. Пять стран региона оказались в группе со «средним» уровнем развития человеческого потенциала. Это Туркменистан (87-е место), Молдова (99-е место) Узбекистан (102-е место), Киргизия (109-е место) и Таджикистан (112-е место).
Три страны СНГ - Белоруссия, Россия и Украина - вошли в десятку государств, где средняя продолжительность жизни за последние 40 лет не только не выросла, но и сократилась. Как следует из доклада, средняя ожидаемая продолжительность жизни в Российской Федерации упала с 69 лет в 1970 году до 67 лет в 2010. В Белоруссии она сократилась с 71 до 70 лет, а на Украине - с 71 до 69 лет. Авторы доклада связывают эту тенденцию с эпохой глубоких политических и экономических трансформаций, происходивших в регионе.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".