Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия намерена продолжать сотрудничество с ООН по разрешению грузино-абхазского конфликта
На пресс-конференции после переговоров с генсеком ООН Пан Ги Муном Лавров сказал, что «в тесном взаимодействии с ООН в урегулировании грузино-абхазского конфликта наши миротворцы работают бок о бок с миссией ООН по наблюдению в Грузии, и мы будем такое сотрудничество продолжать».
«На сегодняшний день ООН представляет из себя сугубо декоративную организацию» - полемизирует с главой МИД руководитель политического вещания канала «Спас» Дмитрий Тараторин – «Это проявилось как в косовской ситуации, так и во многих других. Это реликт уходящего миропорядка. В новом миропорядке все идет к тому, что для ООН там больше нет места. Не собирается США строя глобальную империю учитывать мнение такой вот наднациональной структурой. Касательно конфликта между Абхазией и Грузией, очевидно, что есть некая договоренность. Российское руководство рассматривает первоочередной задачей недопущение вступление Грузии в НАТО. И коли такая гарантия, по всей видимости, нам дана кураторами Михаила Саакашвили, то мы в свою очередь отказываемся от признания независимости Абхазии. По крайней мере, в обозримой перспективе. Но очевидно, что для Запада это просто дипломатическая игра. Это просто оттягивание на какой-то срок решения этого вопроса. По факту Грузия так или иначе будет в НАТО. А как мы отреагируем – это уже будет задачей нового президента».
Напомним, что после развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление и потеряла контроль над Абхазией. Вооруженный конфликт завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.