Глава Белого дома Джордж Буш заявил, США сократят до конца июля свой воинский контингент в Ираке на четверть, затем вывод войск из этой страны будет приостановлен.
Буш также сказал, что отныне американские солдаты будут служить всего год, вместо прежних 15 месяцев. Численность военнослужащих США в Ираке к концу текущего года составит 140 тысяч человек. Такое положение дел вызвало бурю негодования у представителей демократической партии. Сенатор Гарри Рид сказал, что «Нынешняя инициатива президента по Ираку - это шаг вперед и два назад». Его поддержал спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей: «Джордж Буш попросту затягивает операцию в Ираке, чтобы оставить проблему нерешенной на пороге у нового президента США».
«Война в Ираке - это двигатель американской экономики» - объясняет слова американского президента эксперт портала «Евразия» Дмитрий Ефремов – «Именно там была впервые применена концепция сетевых войн в военном аспекте. Именно там проходят тестирования новейшие системы навигации и ведения боя. Если США уйдет из Ирака - это будет означать конец США. Точно также как было с выводом советских войск их Афганистана».
Сам президент заявил, что не потерпит возражений. Он предупредил, что наложит вето на любой закон, предусматривающий дальнейшее сокращение войск в Ираке. При этом глава Белого Дома настаивает на увеличении финансирования войск. А это - дополнительные сто миллиардов из американского бюджета.