Сегодня международное правозащитное общество «Мемориал» может получить Нобелевскую премию мира.
Как сообщает «РосБизнесКонсалтинг», в числе главных конкурентов «Мемориала» – первая женщина-президент Ирландии МэриРобинсон, которая в период с 1997 по 2002 годов занимала пост верховного комиссара ООН по правам человека. Еще одним претендентом на получение Нобелевской премии мира является премьер-министр Зимбабве МорганТсвангираи, который пытается привнести элементы демократии в систему правления африканского государства.
Как заявил глава Нобелевского комитета ГейраЛундестада, в список претендентов на получение премии необычайно велик: помимо 199 персон, в качестве номинантов числятся 38 организаций.
Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» — неправительственная организация, основной задачей которой изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Латвии, Грузии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную, просветительскую работу. «Мемориал» возник как неформальная организация в 1987. Официально учреждён 26-28 января 1989 года на учредительной конференции, проходившей в доме культуры Московского авиационного института. В разные годы руководителями «Мемориала» были В. Л. Глазычев, А. Д. Сахаров, С. А. Ковалёв.
Правозащитный центр «Мемориал» - составная часть историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал». Учреждён в 1991 году для «организации и координации правозащитной работы общества "Мемориал"». Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» - ОлегОрлов.
В 2004 году обществу «Мемориал» была присуждена «Медаль Нансена» - ежегодная правозащитная премия Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. В 2005 году «Мемориал» получил премию имени МаксавандерСтула от МИД Нидерландов.
В 2008 году Госдепартамент США заявил, что подобные организации «играют важную роль в обустройстве демократического общества и защите прав человека», подчеркнув: «необходимо, чтобы их работа продолжилась без препятствий». Заявление Госдепа было сделано после обыска в петербургском офисе «Мемориала» в рамках уголовного дела, возбуждённого по статье 282 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). По данным «Мемориала», обыск проводился в связи с подозрением в финасировании «Мемориалом» экстремистской газеты (представители организации отрицали это). Госдепартамент США призвал российские власти быстро вернуть «Мемориалу» изъятые документы и оборудование. Вскоре Дзержинский суд Санкт-Петербурга признал обыск незаконным.
В 2010 году лидер Чечни РамзанКадыров, отметив, что «Мемориал» получает финансирование из Запада, заявил: «Они выполняют все, что им поручают те, кто платит. Всегда найдутся люди, готовые за большие деньги выполнять "грязную" работу».
Ранее глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов возложил на Рамзана Кадырова ответственность за убийство в июле 2009 года в Чечне сотрудницы «Мемориала» НатальиЭстемировой. В ответ Кадыров подал иск против Орлова. 6 октября 2009 года суд частично удовлетворил иск Кадырова, постановив взыскать 20 тысяч рублей с Орлова и 20 тысяч рублей с «Мемориала». Суд признал высказывания Орлова о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели Эстемировой порочащими честь и достоинство президента. Сам Орлов уточнил, что имел в виду ответственность Кадырова за происходящее в республике, а не совершение им преступления.
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике НурдиНухажиев заявил, что «из показаний Орлова складывается впечатление, что "Мемориал" - это организация, которая специализируется на преднамеренной дискредитации президента Кадырова» (тогда Кадыров еще именовался президентом).
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".