Сегодня стало известно, что Главкомат Военно-морского флота России решил возобновить работу пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) в порту Камрань (Вьетнам).
Во всяком случае, как сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на «Интерфакс», источник в Главном штабе ВМФ отозвался о текущем положении дел, что «Главкомат завершил работу над документами, в которых обоснована и просчитана необходимость восстановления пункта базирования для обеспечения российских кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Сообщается, что если будет принято политическое решение, то ВМФ готов восстановить работу базы в течение трех лет.
Необходимость базы ВМФ РФ во вьетнамском городе объясняется потребностью поддержки российских боевых кораблей, ведущих борьбу с морским пиратством в Тихом и Индийском океанах.
В 1979 году Москва и Ханой подписали соглашение об использовании порта Камрани, в качестве базы советского ВМФ, а затем 922-го ПМТО Тихоокеанского флота, сроком на 25 лет. Согласно документу, в порту разрешалось одновременное присутствие 10 надводных кораблей, 8 подлодок с плавбазой и 6 вспомогательных судов ВМФ.
Согласно договору, аренда пункта была безвозмездной. В 1998 году вьетнамская сторона вышла с предложением об арендной оплате 300 млн долларов в год. В это же время Китай и США предлагали Вьетнаму за аренду Камрани 500 млн долларов.
В 2001 году российское руководство в целях экономии средств приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу. Сохранение этого объекта ВМФ признало нецелесообразным в связи с изменением военно-политической обстановки и состоянием экономики страны. Последние военнослужащие покинули Камрань в мае 2002 года.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".