На заседании коллегии Министерства Финансов премьер-министра России Виктор Зубков предложил разработать комплекс мер по поддержанию ликвидности банковского сектора.
«Однако положение дел в мировой экономике требует оценивать ситуацию в долгосрочной перспективе и разработать комплекс мер по поддержанию ликвидности, в том числе в рамках основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2009-2011 годы» — сказал премьер министр. По словам Зубкова, источником долгосрочных кредитов могут стать ресурсы Фонда национального благосостояния и Пенсионного фонда. Премьер-министр также предлагает увеличить объем бюджетных средств, выделяемых на поддержку экспорта российской продукции. Ранее на заседании правительства, когда рассматривался план мероприятий Минпромэнерго на 2008 года, он попросил его главу Виктора Христенко уделять больше внимания поддержке экспорта. Однако глава Минпромэнерго сообщил, что средства, выделенные на эту проблему, закончились еще в первом квартале. «Если бы мы выделили значительные средства, которых хватило на год, а не на квартал, то мы могли бы выходить на рынке с нашей конкурентоспособной продукцией» - сказал премьер-министра.
«В эпоху глобализма, конечно, внешние рынки всегда привлекательнее» - считает эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин – «Тем более, что это эффективно способствует интеграции стран. Однако, в России, в следствие краха СССР, до сих пор совершенно не налажен внутренний рынок, который при правильной постановке дела мог бы приносить в бюджет ничуть не меньше внешнего. Россия самодостаточная страна, но для того, чтобы это работало на народ, надо провести немало восстановительных работ, а это, конечно куда сложнее и затратнее, чем экспорт».
Он полагает, что необходимо совершенствовать систему бюджетной поддержки экспорта. Процедура оформления бюджетных гарантий должна быть унифицирована с тем, чтобы экспортеры могли использовать бюджетные ресурсы не в конце года, а в течение всего бюджетного периода. «Здесь целесообразно задействовать такой институт как Внешэкономбанк», — сказал Зубков.