Обыска не было, силовики не объединились: деньги на запад и Нефтепромбанк
Некоторые СМИ утверждают, что в московском Нефтепромбанке идет обыск. Предполагают, это связано с уголовным делом о китайской контрабанде в 2006 году и создании преступного сообщества. Служба безопасности банка пыталась не пустить в здание следователей. Только после того, как был вызван спецназ, оперативников впустили.
Однако член правления банка Дмитрий Горявин заявил, что «обыска в помещении "Нефтепромбанка" в четверг не проводилось». "У нас ничего такого не было. Ни в связи с деятельностью самого банка, ни его клиентов" – сказал он. По его словам, банк работает в нормальном режиме.
«Официально заявляется, что обыски в «Нефтепромбанке» - которые то ли были, то ли нет - связаны с неким «делом о китайской контрабанде» - комментирует произошедшее эксперт портала «Евразия» Михаил Мошкин – «Имеется в виду, задержание два года назад в Люберцах не то 148, не то 400 вагонов с контрабандным ширпотребом «made in China». В качестве получателя груза была указана воинская часть, имеющая отношение к Управлению материально-технического обеспечения ФСБ. Делом о китайской контрабанде занимался небезызвестный начальник департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля Александр Бульбов. Произошедшее дало повод для разговоров о том, что и арест генерала Бульбова и нынешний инцидент с «Нефтепромбанком» - эпизоды некоей «войны спецслужб», остановить которую призывал глава ФСКН Виктор Черкесов. Оставив эту спорную версию без комментариев, можно лишь отметить, что ожидаемой консолидации силовиков после избрания «несилового» преемника, пока не произошло».
Также в одной из своих статейНаталья Морарь писала, что «схема по массовому выводу денег за границу, как утверждают в МВД, работала следующим образом. Главными узловыми элементами были два банка - российский Московский коммерческий банк «ДИСКОНТ» и австрийский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AC Из более чем 50 банков России деньги, как правило, переводились сначала на счета 17 российских фирм, зарегистрированных на подставных лиц. Многие из них были якобы созданы при содействии самих банковских структур. В списке банков, клиенты которых осуществляли переводы крупных сумм на счета этих 17 фирм, - Газпромбанк, Альфа-Банк, Международный Банк Развития, Внешторгбанк Екатеринбург, Внешторгбанк Белгород, Внешторгбанк Розничные услуги, РАКБ «Москва», Сбербанк России (город Москва), Импэксбанк, Мастер-Банк, Нефтепромбанк».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".