Обзор от 12.09.2006
«Независимая газета» публикует интервью с директором российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николаем Злобиным. Он принимал участие во встрече видных международных экспертов с президентом Владимиром Путиным. Она состоялась на днях в ходе очередного заседания дискуссионного клуба «Валдай».
Господин Злобин поделился с «Независимой» своими впечатлениями от общения с президентом России. Он, в частности, процитировал некоторые характерные высказывания Владимира Путина. Например, на вопрос о том, не сложно ли ему – политику - общаться с экспертами без советников и помощников и отвечать на жесткие вопрос, глава государства ответил, что вообще не считает себя политиком. Он – просто гражданин, который стал президентом.
Злобин отмечает, что для Путина крайне важна моральная составляющая тех или иных решений. «Независимая» приводит следующее высказывание президента: «В России все базируется на двух вещах: на том, что хорошо для страны, и на доверии народа. Поэтому я принимаю решения, базируясь на двух этих факторах».
Эксперт отметил, что из беседы с Владимиром Путиным он вынес ощущение, что президент думает не столько о выборах 2008-го года, сколько о стратегических вопросах. Его прежде всего, волнует, какое место в мире займет Россия в ближайшие десятилетия.
Выводы американского эксперта весьма показательны. Ему кривить душой нет смысла. Долгие годы Россия была озабочена сиюминутными вопросами выживания. Сегодня страна возрождается и намерена играть одну из решающих ролей на международной арене.
Издание «Газета» сообщает, что президентом Путиным принято решение об отправке в Ливан российского инженерно-саперного батальона. В ближайшее время его должен утвердить Совет Федерации.
«Газета» отмечает, что восстановление дорог и мостов – первостепенная необходимость для разрушенной инфраструктуры Ливана. Европейцы не горят желанием взять на себя эту миссию. У них не самые лучшие отношения с шиитской организацией «Хезболла». А ее влияние после войны с Израилем резко возросло.
Другое дело, Россия. Наша страна, как отмечает «Независимая», непосредственно против «Хезболлы» не выступала. Поэтому отнюдь не утратила доверия простых ливанцев и местных элит.
«Газета» отмечает: «Приняв решение о переброске инженерного контингента, Россия ставит точку в вопросе об участии в миротворческой миссии в Ливане, предпочтя идти своим путем».
Отметим, что этот путь единственно верный, в ситуации, которая существует на сегодняшний день. В отличие от западных миротворцев, наши военные будут заниматься в Ливане работой, полезность которой ни у кого не вызывает сомнений. А значит, Россия в итоге приобретет на Ближнем Востоке новых друзей.
«Известия» публикуют колонку обозревателя, посвященную репрессиям грузинского руководства против оппозиции. В ней отмечается, что политический стиль акции, проведенной господином Саакашвили, очень напоминает борьбу с врагами народа, которая велась в Советском Союзе в 30-х годах.
«Известия» отмечают, что при этом режим, который установился в Грузии после «революции роз», и западные, и отечественные либералы считают демократическим. А вот российские власти они критикуют за ущемление гражданских свобод.
Однако газета справедливо констатирует, что в нашей стране к самым радикальным оппозиционерам относятся весьма терпимо. Обозреватель «Известий» пишет: «Отечественным аналогом драматическим арестам маловлиятельных оппозиционеров были бы репортажи из гостиницы «Золотое кольцо», где на днях заседал оргкомитет «Другой России». Нам должны были бы показать, как люди в черной форме и черных масках ведут в «Лефортово» изобличенных изменников Г.К. Каспарова, М.М. Касьянова, В.А. Рыжкова, Г.А. Сатарова».
«Известия» пишут, что это простое сопоставление наглядно демонстрирует несостоятельность попыток представить господина Саакашвили «знаменосцем свободы»
Отметим, что для либералов вообще весьма характерна практика двойных стандартов. Вспомним хотя бы, бомбежки Белграда и Багдада авиацией США, их они считают абсолютно оправданными. А вот контртеррористические операции в Чечне готовы отнести к военным преступлениям.
«Коммерсант» пишет о том, что на этой неделе должен пройти референдум о независимости в Приднестровье. А 12 ноября на эту же тему выскажутся жители Южной Осетии.
Министр информации Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила корреспонденту «Коммерсанта»: «Тбилиси использует против нас все средства вплоть до терроризма, а это тормозит наше развитие. Республика превратилась в осажденную крепость, и так продолжаться не может. Сотни раз мы обращались к авторитетным международным организациям, но они на стороне грузин».
Руководство республики уверено, что референдум докажет всему миру - осетинский народ сделал окончательный выбор в пользу независимости.
О том же говорят власти Приднестровья. Жители республики должны будут решить – поддерживают ли они курс на независимость и последующее присоединение Приднестровья к России.
Лидеры республики в своих выступлениях постоянно подчеркивают, что их цель - полная интеграция в экономическую и политическую жизнь Российской Федерации.
Таким образом, очевидно, что Россия, как и в прежние века, остается для многих народов главным гарантом их свободы и безопасности. И никакие международные инстанции не в силах помешать стремлению жителей непризнанных республик обрести, наконец, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Подготовлено: Дмитрий Тараторин