О доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям, имеющим стратегическое значение для безопасности России, Госдума приняла новый закон. Согласно ему, стратегическими являются 42 вида деятельности, в числе которых ядерная, производство и продажа оружия, рыболовство, космическая деятельность, геологическое изучение недр, некоторые теле- и радиовещательные компании и печатные СМИ с тиражом отдельного номера не менее одного миллиона экземпляров, а также разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения.
Закон устанавливает перечень документов, которые должен предоставить иностранный инвестор в уполномоченный орган, сроки и порядок рассмотрения ходатайств. Иностранная компания, которая намерена приобрести более 50% акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли, должна обратиться за разрешением на сделку в соответствующий орган. Если в капитале компании-инвестора есть доля иностранного государства, то согласовывать надо покупку более 25% акций. Окончательное решение может быть принято через три, максимум через шесть месяцев. На уже совершенные сделки закон не распространяется, но о владении более 5% акций стратегической компании необходимо будет уведомить власти.
«Александр Дугин уже писал о том, что наша власть имеет двоичный стиль работы» - комментирует событие эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин – «По его словам это связано с прошлым Владимира Путина, работавшего в КГБ, где раздвоение является необходимой нормой. Сейчас мы видим очередное проявление этой двоичности, когда иностранному капиталу фактически осложняют разграбление России, но при этом одновременно утверждается, что ничего не изменилось. Хотите стратегические объекты – пожалуйста. На самом деле закон по сути дает чиновникам пространство маневра, мол могу дать, а могу не дать».
На встрече с итальянскими предпринимателями Владимир Путин пообещал, что никаких ограничений для иностранного капитала в России не будет. По словам Сергея Ястржембского, Путин подробно объяснил итальянским бизнесменам особенности законопроекта об ограничении иностранных инвестиций в стратегические предприятия РФ, регламентирующего, в частности, возможность участия иностранного капитала в освоении недр.