В борьбе с "международным терроризмом" особых успехов не заметно: обзор российской прессы
Обзор от 11.09.2006
Еженедельная газета «Московские новости» анализирует тенденции нового политического сезона. Его старт был дан шестого сентября, когда Государственная Дума собралась на первое после каникул пленарное заседание. «Московские новости» отмечают, что осенняя сессия обещает быть весьма насыщенной. Ведь уже совсем не за горами думские выборы 2007-го года, и президентские – 2008-го. Депутатам предстоит принять бюджет на следующий год. Есть в портфеле думцев и важные социальные законопроекты. «Московские новости» отмечают: «Среди первостепенных задач - утверждение «демографического пакета». Он предусматривает увеличение ежемесячного пособия на детей до полутора лет, выплаты работающим матерям и создание «базового материнского капитала» на второго ребенка». В новом сезоне также ожидается немало политических изменений. На левом фланге появится новая структура «Союз доверия: Родина. Пенсионеры. Жизнь». У нее есть шансы побороться с коммунистами за голоса избирателей. «Единая Россия» намерена презентовать партийную программу. А вот Союз правых сил свою уже обнародовал. В ней провозглашен курс на «либеральный патриотизм». Насколько искренни в данном случае апелляции к патриотизму – большой вопрос. Но само обращение к государственническим ценностям весьма симптоматично. Даже люди, прежде исповедовавшие откровенный прозападный либерализм, осознали, что российское общество уже сделало однозначный выбор в пользу традиционных ценностей.
Журнал «Власть» сделал главной темой номера начало преподавания «Основ православной культуры» как обязательного предмета в школах Белгородской области. Издание направило в регион журналистку с целью выяснить, как относятся к нововведению учащиеся и их родители. Характерно, что несмотря на ернический тон статьи, опубликованной «Властью», после ее прочтения становится очевидно – подавляющее большинство белгородцев одобряют преподавание нового предмета. Даже мусульмане на провокационные вопросы журналиста отвечали, что не видят в этом никакого ущемления своих прав. За комментарием журнал «Власть» обратился к митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу. И владыка ответил: «Все эти разговоры о межрелигиозной брани, о межрелигиозных конфликтах в связи с преподаванием в школах основ православной культуры - блеф. Нигде и никогда, ни в одной стране преподавание основ религии в школе не приводило к межрелигиозным столкновениям. К ним приводит отсутствие элементарных знаний о вере и использование вакуума в этой области экстремистами и радикалами, которые есть во всех религиях». Совершенно очевидно, что сегодня ажиотаж вокруг преподавания «Основ православной культуры» провоцируют те, кому не дорога русская культура как таковая. Ведь адекватное понимание проблем, которые волновали ее классиков без приобретения хотя бы начальных познаний в религиозной сфере попросту невозможно.
Журнал «Эксперт» взялся проанализировать популярное сейчас понятие «стабильность». Обозреватель журнала отмечает, что она для многих стала чем-то само собой разумеющимся. В результате, некоторые чиновники позволяют себе делать грозные прогнозы, внутренне не веря, что угроза неких серьезных потрясений действительно реальна. «Эксперт» так характеризует подобный тип чиновника: «Публично он решается рассказывать свою частную страшилку ровно потому, что убеждён: в целом всё под контролем, общая ситуация в стране стабильна и стабильности этой ничто не угрожает - а значит, и прорицаемая им беда как-нибудь залечится». А между тем, отмечает «Эксперт» до тех пор, пока цели нашего государственного строительства не сформулированы с предельной четкостью, успокаиваться и расслабляться рано. По мнению издания подлинно стабилен лишь тот велосипед, который движется и движется к четко намеченной цели. Отметим, что руководство страны это прекрасно осознает. Именно поэтому есть все основания предполагать, что в новый политический сезон во многом будет посвящен интенсивной идеологической работе.
Журнал «Итоги» посвящает одну из центральных публикаций пятилетнему юбилею террористических атак на башни Всемирного торгового центра. Журнал отмечает, что в Нью-Йорке на месте трагедии так пока и не появился монумент, в память о жертвах 11 сентября. Кроме того, «Итоги» констатируют, что в борьбе с пресловутым «международным терроризмом» особых успехов не заметно. И отмечают, что главный враг США, превратившийся в абсолютно мифологическую фигуру Усама бен Ладен по-прежнему скрывается неизвестно где. А количество солдат, павших в Афганистане и Ираке, скоро превзойдет число погибших от рук террористов пять лет назад. «Итоги» отмечают: «Пятилетие трагедии 11 сентября и ее последствия до сих пор остаются в центре американской политики. Соратники Джорджа Буша по Республиканской партии упирают на то, что его администрация достигла главного - уберегла страну от новых терактов. Демократы задают избирателям вопрос: какой ценой?» Отметим, что и сама трагедия по-прежнему вызывает много вопросов. Даже в Америке есть немало людей, которые утверждают - за терактами стояли силы, которые были заинтересованы в появлении оправдания для расширения военного присутствия США. Эта цель достигнута. И может быть, именно поэтому в Америке больше не происходит терактов.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".