Программа «Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике Ингушетия», принятая на срок с 2004 по 2010 год, фактически провалилась, а эффекта от нее не было никакого, кроме целой серии махинаций с целью присвоения бюджетных денег. Об этом, как сообщает Северо-Кавказское новостное агентство (СКФОnews), рассказал в интервью этому изданию президент республики Юнус-Бек Евкуров.
На вопрос корреспондента СКФОnews относительно эффекта от действия данной программы, глава РИ заявил о том, что «Эффекта не было», а в Ингушетии невозможно найти ни одной русской семьи, вернувшей таким образом. По словам президента Ингушетии, «Эффект был только в том, что частично на этом кто-то заработал. В основном чиновники. Из восьми выявленых фактов махинаций, проверкой которых сейчас занимается прокуратура, чётко следует, что в этом участвовали и чиновники, и местные жители, ингуши, чеченцы, и некоторые представители армянской национальности».
«Просто тупо заключали фиктивный брак с русской женщиной, ранее покинувшей Ингушетию, которая находилась или на Украине, или в Ставропольском крае. Потом это всё освещалось в СМИ, делался PR, что возвращается русскоязычное население. В конечном итоге квартира продавалась, деньги делились пополам, та женщина, с которой заключался фиктивный брак даже не появлялась здесь, в Ставрополе или на Украине получала свою долю, и на этом всё заканчивалось. Вот вся программа возвращения русскоязычного населения», - констатировал Евкуров.
Отвечая на вопрос корреспондента СКФОnews «То есть Программа была провалена?», президент Ингушетии ответил: «Так её и не было по сути. Она изначально такая была. По этой программе вернувшихся нет никого. Потому что она изначально так была поставлена, чтобы украсть деньги, чтобы махинации можно было проводить».
Напомним, что программа «Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике Ингушетия, принятой на срок с 2004 по 2010 год» была разработана и принята ещё при предшественнике нынешнего президента Ингушетии Мурате Зязикове. Нынешний лидер республики Юнус-Бек Евкуров приступил к исполнению своих обязанностей только в конце 2008 года.
Общее руководство и контроль за реализацией Программы осуществлял государственный заказчик программы - Правительство Республики Ингушетия. Поэтапное решение проблем, поставленных в Программе, должно было позволить снизить социальную напряженность и улучшить демографическую ситуацию в Республике Ингушетия, качественно повысить уровень толерантного воспитания, создать в обществе условия, способствующие формированию у граждан Республики Ингушетия гражданско-патриотической позиции, воспитанию уважения к истории, культуре и традициям своего народа, других народов, а так же улучшить качество и структуру кадрового потенциала Республики Ингушетия.
Поэтапное решение проблем, поставленных в Программе, должно было позволить снизить социальную напряженность и улучшить демографическую ситуацию в Республике Ингушетия, качественно повысить уровень толерантного воспитания, создать в обществе условия, способствующие формированию у граждан Республики Ингушетия гражданско-патриотической позиции, воспитанию уважения к истории, культуре и традициям своего народа, других народов, а так же улучшить качество и структуру кадрового потенциала Республики Ингушетия.
Согласно результатам Всероссийской переписи населения 2002 года на тот момент в Ингушетии проживало 5,559 русских, что составляет 1,19 от общей численности населения. Однако уже вскоре после того, как итоги переписи были обнародованы, стали высказывать мнения о том, что данные по этой республике и некоторым другим не соответствуют действительности и в действительности русских там гораздо меньше.