Председатель Европарламента Ханс-Герт Петтеринг заявил о возможности бойкотирования Олимпиады в случае продолжения «давления Китая на Тибет». Напомним, что эту инициативу ранее выдвигал президент Франции Николя Саркози. «Наши китайские друзья должны понимать обеспокоенность мира ситуацией в Тибете, - отметил Саркози, - и моя реакция будет зависеть от эволюции событий в регионе».
Между тем начальник отдела общественных связей Олимпийского комитета России Геннадий Швец заявил, что «в регламенте Международного Олимпийского Комитета прописаны определённые санкции в случае бойкота Олимпийских игр в силу тех или иных причин. Максимальное наказание - это приостановление членства данного национального комитета в МОК и дисквалификация на одну или даже несколько последующих Олимпиад».
«В Китае скоро чихнуть нельзя будет без того, чтобы на это как-то отреагировали в Европе или США» - комментирует новость эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин – «Не смотря на то, что Пекин представляет крупнейшую антиглобалистскую державу, так или иначе по играть по законам глобализма ему приходится. Безусловно, вся эта история с Олимпиадой бралась в расчет организаторами беспорядков в Тибете. И задача ими выполнена. Китай втянули в болото перманентного скандала и обмена нотами протеста. В данном случае понятно, что ни одна держава как бы закрыта она не была, не сможет противостоять Новому Мировому Порядку. Это может сделать только радикальное переустройство евразийского пространства в имперский союз народов. Иначе такое переустройство сделает одна заокеанская страна, которая уже раскалывает не только восточные страны, но и европейские».
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу высказался против бойкота Олимпиады в Пекине по причине того, что "Олимпийские игры - это не политическое событие, а великое событие для спорта и человечества, и у нас нет никакой уверенности, что какой-нибудь бойкот приведет к большему уважению закона в Китае и Тибете. Никоим образом".