Представители российского МИД признались, что новый договор по СНВ между Россией и США никаким образом не ограничивает развитие американской системы ПРО. «Никогда не ставилась задача через этот договор ограничить развитие системы ПРО в США, глобальной в том числе. И таких ограничений в этом договоре нет» - заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
Напомним, что подписанию договора 8 апреля текущего года предшествовали долгие согласования, в ходе которых вопрос о включении параметров развития ПРО США в Восточной Европе в круг ограничений стоял наиболее остро. Российская сторона неоднократно давала понять, что учёт темпов развития американской ПРО необходим с точки зрения ядерного паритета, и вопрос о количестве ядерного оружия не может решаться в отрыве от вопроса о ПРО.
В конце концов договор был подписан, и российская сторона через СМИ уверила своих граждан, что он является абсолютно паритетным. Теперь же, накануне его ратификации в парламентах обеих стран, российская власть делает заявление о том, что ей не удалось добиться от Вашингтона никакой гибкости в отношении развития ПРО. В любом случае и вне зависимости от ратификации подписанного соглашения Америка нацелена на «создание баз ракет-перехватчиков в Румынии и Польше, развертывание мобильных РЛС в Восточной Европе, последующая фаза предполагает расширение потенциала в этой сфере и планы закупок ракет-перехватчиков различной модификации» - сообщил Рябков.