26 июня 2010 года в Риге, в Большом зале «Дома Москвы», состоялась 3-я конференция организаций российских соотечественников Латвии «Русский мир Латвии как фактор становления демократии и развития гражданского общества». По итогам конференции была принята итоговая резолюция, которую публикует портал «Бета-Пресс».
В резолюции, в частности, отмечается, что «с 2008 года ... процесс консолидации российской общины Латвии получил определенное развитие. ... В работе Совета участвуют уже более 70 общественных организаций».
«Вместе с тем, - как отмечается далее в документе, - в Латвии по-прежнему сохраняется дефицит демократии. Свыше 340 тысяч постоянных жителей по-прежнему лишены политических прав и не могут участвовать в выборах даже на местном уровне, что противоречит практике многих стран Европейского Союза».
По мнению участников состоявшейся в Риге конференции, «особую тревогу вызывают курс правящей политической элиты Латвийского государства на пересмотр итогов Второй Мировой войны, который поддерживается некоторой частью латышского общества, в том числе частью молодежи».
Именно поэтому участники конференции заключили, что главными задачами российской общины в этих условиях являются: «организация при поддержке общественных организаций российских соотечественников зарубежья широкой информационной кампании в СМИ разных стран с целью привлечения внимания международного сообщества к сохранению в Латвии долговременного дефицита демократии (оценка ПАСЕ от 8 ноября 2002 года) и обеспечения возврата к проведению всеобщих выборов в местные органы власти, Сейм и Европарламент; активное противодействие попыткам фальсифицировать историю Второй мировой войны, уголовно преследовать ветеранов Антигитлеровской коалиции и героизировать бывших нацистских коллаборационистов».
В резолюции приводится ряд и других мер, призванных улучшить ситуацию.
В заключение документа указывается, что «Конференция считает важнейшей задачей участие российских соотечественников в парламентских выборах 2 октября 2010 года и призывает российских соотечественников прийти на избирательный участок и отдать свой голос за ту политическую партию или объединение политических партий, которые поддерживают вывод ПАСЕ от 8 ноября 2002 года о дефиците демократии в Латвии и считают необходимым активно содействовать его устранению, которые выступают против пересмотра итогов Второй мировой войны и героизации бывших нацистских коллаборационистов, а также выступают за мультикультурное и демократическое Латвийское государство».
Конференция также приняла заявление в связи с решением Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу партизана-антифашиста В. М. Кононова, в котором выражается «решительный протест в связи с решением Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) поддержать позицию правительства Латвии в деле "Латвия против В. М. Кононова"».
Участники конференции объясняют стремление Латвии засудить ветерана-антифашиста тем, что «с 1991 года в Латвии проводится политика на пересмотр итогов Второй мировой войны, уголовное преследование бывших участников Антигитлеровской коалиции и политическую реабилитацию бывших латышских коллаборационистов периода нацистской оккупации Латвии».
На основании этого русские в Латвии утверждают, что «поддержав действия латвийских властей, которые преследовали Кононова в судебном порядке, ЕСПЧ создал опасный прецедент, который может взорвать основы сформировавшегося после Второй мировой войны международного права, служившего основой политической стабильности на Европейском континенте».
«Впервые Устав Нюрнбергского трибунала, который разрабатывался для осуждения нацистских военных преступников, использован для осуждения участника Антигитлеровской коалиции. Теперь становится возможным уголовное преследование любого участника Второй мировой войны, боровшегося в нацизмом и фашизмом», - с горечью заключили участники конференции.
Заявление по делу Кононова участники конференции завершили, заявив, что «решение ЕСПЧ носит не правовой, а политический характер, и тем самым не только подрывает доверие к духу и букве европейского судопроизводства, но и будет способствовать дальнейшему усилению влияния реваншистских и национал-радикальных политических сил в Европе».