«То, что происходит в Боливии – это не реформы, это революция». Об этом заявила Мария Луиса Рамос Урсагасте, посол Боливии в России, на заседании Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ, посвященном критике либерализма.
По ее словам, речь идет о кардинальных изменениях в мировоззрении населения страны. «Мы не только преодолеваем неолиберальные догмы, но и догмы старого левого движения, которое продолжает говорить только о классовой борьбе, и не учитывает реальные интересы крестьян и простых людей», - рассказала посол Боливии, что отметив, что в этой стране «…очень высока политическая активность. В последних выборах приняло участие более 95% населения».
При этом, полагает она, не следует забывать о том, что происходило в Боливии еще относительно недавно и к каким последствиям это привело. «До 2005 года, то есть до прихода нынешнего президента Эво Моралеса, в Боливии проводились либеральные реформы, которые свели роль государства к минимуму. Проходила массовая приватизация нефтяной отрасли и тогдашняя власть даже собиралась приватизировать водные ресурсы Боливии. Экспортировалось исключительно сырьё. Правящая элита брала огромные кредиты, за которые ни перед кем не отчитывалась», - сообщила Мария Луиса Рамос Урсагасте.
Все эти либеральные эксперименты, утверждает она, привели страну на грань краха. Однако с приходом нового президента ситуация серьезно изменилось. «Сегодня мы пытаемся сбалансировать духовные и материальные потребности населения. Теперь в обществе доминируют три главных морально-этических принципа: не будь слабым; не лги; не укради. Все они отражены в новой Конституции. В ней так же записано: Государство должно быть сильным, заниматься развитием национальной промышленности, стратегическим планированием, защищать обездоленных», - также в ходе своего выступления сказала посол Боливии.
Обратила она также внимание собравшихся на социальные программы осуществляемые сейчас в этой стране. «Основные коммунальные услуги в Боливии являются достоянием всех людей, и государство защищает их от коммерциализации. Государство гарантирует всем наличие доступа к этим услугам. Сфера здравоохранения так же находится в руках государства, поскольку здоровье не может быть сферой купли-продажи», - констатировала Мария Луиса Рамос Урсагасте, добавив, что «…предприятия вернули в владение государства, а их доход распределяется между регионами. Всё это стало возможно после избрания Эво Моралеса».
Но у него сегодня множество врагов, выступающих против остановки либерализации Боливии. «Хотя на Эво Моралеса уже было совершено множество покушений, попыток государственных переворотов, саботажей, в том числе и не без участия нашего “друга” - США, - мы продолжаем укреплять достижения культурно-демократической революции», - подытожила Мария Луиса Рамос Урсагасте.