К 2011 году в России планируется создать единую базу доноров крови. «Регистр нужно создавать обязательно. Сегодня на треть эта проблема решена, создается единая база крови, к исходу 2011 года эта работа по всей стране будет закончена. И тогда в единой базе будут все доноры нашей страны», - сообщила журналистам руководитель центра крови ФМБА Ольга Гришина.
Врачи также выступают за создание единой базы данных доноров костного мозга, который участвует в выработке кровяных телец в организме. По мнению врачей и ученых, создание такого регистра могло бы спасти жизни многим людям.
Эксперт портала Евразия Владимир Никитин: «Технически проблема заключается в том, что донором крови может быть любой человек с аналогичной реципиенту группой крови резус-фактором, а вот доноров костного мозга, который вырабатывает кровяные тельца и командует иммунной системой человека, может быть только человек, имеющий как можно больше общего с реципиентом не только по группе крови и резус-фактором, но и на генетическом уровне. Чаще всего донорами костного мозга являются родственники. В противном случае пересаженный в чужой организм костный мозг, окрепнув, воспримет новый организм как одну большую инфекцию и начнет с ней бороться. Такие больные погибают в страшных мучениях. Разумеется, для того чтобы помогать любому человеку неотложно такая база необходима, в ней также должны находится представители всех этносов, проживающих на территории России. Чаще всего костный мозг необходим больным лейкемией, в среднем, для одного такого больного сдают кровь от 50 до 400 человек. База данных доноров костного мозга сняла бы эту проблему, возможно помогла бы многим из них совсем выздороветь».