Венгрия и Словакия оказались на грани межэтнической ссоры
Премьер-министр Словакии РобертФицо объявил Венгрию «экстремистской страной, которая распространяет вокруг коричневую заразу».
Как передает «Лента.Ру», подобное заявление глава словацкого правительства сделал, комментируя действия Будапешта, разрешившего этническим венграм, проживающим в соседних государствах, иметь двойное гражданство. По словам Фицо, Венгрия ведет себя так, «как будто ее северного соседа Словакии вообще не существует».
Фицо констатировал, что между двумя странами возник мировоззренческий конфликт. По его словам, Словакия имеет мощные антифашистские традиции, а «эта экстремистская страна распространяет вокруг коричневую заразу».
В ответ на инициативу венгерского парламента Словакия намерена лишать своего гражданства всех этнических венгров, которые воспользуются возможностью получения двойного гражданства.
Этнические венгры составляют примерно 10 процентов от 5,4 миллионов граждан Словакии. Всего в соседних с Венгрией Словакии и Румынии проживают более трех миллионов венгров. Неприязнь к Венгрии сохранилась в Словакии с тех времен, когда последняя входила в состав Австро-Венгерской империи, которая развалилась после окончания Первой Мировой войны в 1918 году. Тогда была образована независимая Чехословакия, которая распалась на два государства в 1993 году.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".