18 марта о признании независимости Косово заявила Канада. МИД страны в лице Максима Бернье считает, что ситуация края «уникальна».
Бернье подчеркнул, что "как ясно указывается в декларации косовского парламента, уникальные обстоятельства, которые привели к независимости Косово, не создают какого-либо прецедента. В заявлениях других стран, признавших Косово, также подчеркивается эта мысль". Глава канадского МИД также заявил, что власти Косово должны "гарантировать защиту прав сербов и других меньшинств, включая их право на безопасность".
«После того, как вся большая семерка признала независимость Косово, можно считать, что края уже в состав Сербии не вернуть» - считает эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин – «Большая семерка – это мировое правительство. И в мире больше нет равносильных по экономической, политической и военной мощи субъектов. Сейчас, когда весь мир прожевал и съел провозглашение Косово, «большая семерка» фактически получила мандат на многократное повторение подобных прецедентов, которые, безусловно, возникают не без поддержки этого самого мирового правительства. В этой ситуации Россия стоит на перепутье. Фактически она поставлена перед выбором - либо промолчать и в последствие самой быть разрушенной точно таким же, как и Сербия, образом. Либо перейти к активному созданию мощной альтернативы, антизападной. Не в культурном или экономическом, но в геополитическом смысле. Например, очевидно, что туда могут войти такие страны, как Китай, который уже сегодня страдает от инициатив США в Лхасе. Иран, Белоруссия, Венесуэла. Все эти страны доставляют массу хлопот мировому правительству. И все, чего им не хатает, это мощного объединяющего стержня, каким может стать Россия».
Сербский посол Душан Батакович в этой связи заявил, что "этот опасный прецедент, конечно же, будет иметь долговременные последствия для многих сепаратистских движений по всему миру". Батакович планирует вручить канадскому правительству официальный протест Сербии, затем он в течение 48 часов будет отозван для консультаций в Белград.