Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс заявил, что Россия и США заинтересованы в совместном решении вопросов противоракетной самообороны.
Лавров отметил, что в ходе встречи обсуждались и вопросы, по которым между странами не достигнуты договоренности, - это не только ПРО, но и будущее режима ограничения стратегических наступательных вооружений после истечения действия СНВ-1 в декабре 2008 года. "Наша озабоченность услышана американской стороной. По крайней мере, в ответ на нашу озабоченность, хотя США и намерены завершить работу по третьему позиционному району ПРО, нам были представлены важные и полезные предложения, которые мы рассмотрим", глава российского МИД. Он также добавил, что свои предложения американская сторона вносит для снятия озабоченности России.
«Хоть результаты переговоров не были опубликованы, понятно, что предложения США – это своего рода утешительные призы проигравшим» - считает эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин – «Эту битву российская дипломатия проиграла. Вопрос изначально был построен на компромиссных нотах с теми, кто никакого компромисса со своей стороны не признает. Это крупное поражение российской геополитики. Ведь никто не сможет дать гарантии куда эти ПРО будут направлены. Даже американские чиновники. Очевидно, что не так страшен Иран, как его малюет западная пресса. А в условиях накаляющихся отношения с Россией ответ напрашивается сам собой. Негласно обе стороны переговоров, думаю, это понимали и вероятно одним из условий, согласно которому Россия перестанет протестовать против ПРО, может стать формальный отказ от направления ракет в сторону России. Однако, США уже показали, что когда вопрос касается ее национальных интересов, на бумажки им плевать».
Лавров также сообщил, что "мы намерены продолжать работу и состыковывать наши позиции. В любом случае пока каждая из сторон остается на своей позиции». Он также подчеркнул, что эта работа имеет большое значение в условиях преемственности российско-американских отношений в период, когда в России и США происходит передача власти новым президентам.