Сегодня, 27 мая замечательному русскому поэту и барду Александру Башлачёву исполнилось бы 50 лет. Исполнитель, практически не выпускавший профессиональных записей, оказался, тем не менее, знаковой фигурой – не только в контексте такого явления как «русский рок», но и в контексте русской поэзии в целом. Влияние Башлачёва на его среду было колоссальным. С ним по преимуществу связана линия отечественного рока, непосредственно и наиболее последовательно устремлённая к глубинным корням русской словесности и русской традиции исполнительства.
Кажется, что если и был в России аутентичный "апокалиптический фолк", то это был Башлачёв. Редко кто, комментируя исполнительскую манеру и поэтический слог Башлачёва воздерживался от упоминания о древнерусских песнярах, баянах, сказителях. Русский народ, его душа, его грёзы и экстазы высказывают себя в стихах Башлачёва со всей откровенностью. Сам поэт называл себя язычником, переходящим в христианство. И он действительно был оттуда – из эпохи двоеверия, где было заложено так много из того, что до сих пор осталось неразгаданным в русской истории и в русском характере.
Когда говорят о явлении артиста, подобном вспышке кометы, то это – о Башлачёве. Его творческий путь был стремительным и коротким. В феврале 1988 года поэт покончил с собой, выбросившись из окна квартиры своих питерских знакомых. Сам он был родом из города Череповец Волгоградской области. Его роман с мегаполисом оказался роковым.