Таможенный союз не клеится из-за автопрома, авиапрома, нефти и пошлин
В минувшую пятницу премьеры России, Белоруссии и Казахстана провели два раунда переговоров по согласованию всех позиций по Таможенному кодексу Таможенного союза (ТС).
Однако, за 7 часов представители стран так и не смогли договориться, в результате чего с 1 июля (ТС) не сможет заработать в полную силу, как это прогнозировалось ранее.
Как сообщает «РосБизнесКонсалтинг», камнем преткновения стали интересы внутренних рынков стран, прежде всего России.
Накануне встречи глав правительств до 2 часов ночи заседала комиссия ТС на уровне вице-премьеров, но и им не удалось прийти к общему знаменателю.
«Согласовать все нам пока не удалось. Есть чувствительные вопросы, по которым будут продолжены консультации на экспертном уровне в течение 2-3 недель», - цитирует агентство ВладимираПутина. Для Москвы «чувствительными» стали автопром и авиапром, уточнил российский премьер.
По мнению его белорусского коллеги СергеяСидорского, для Минска «чувствительными вопросами» стали нефть и нефтепродукты.
Для Казахстана - ввозные таможенные пошлины для физлиц.
«РБК» резюмирует, что, по сути, партнеры по ТС пытаются решить внутренние проблемы за счет России, сами ничем не поступившись. Минск продолжает настаивать на отмене пошлин на нефть внутри союза, а Россия, как и сейчас, готова вливать беспошлинную нефть только для внутреннего потребления Белоруссии, признался в кулуарах один из участников переговоров с российской стороны.
Между тем Минск не идет навстречу по ввозным таможенным пошлинам на автомобили. В Белоруссию ввезти иномарку в разы дешевле, и со снятием ограничительных барьеров российский автопром, в который государство вкачало сотни миллиардов бюджетных рублей, может приказать долго жить.
В обмен на рабочие места и новые технологии Россия обещала инвесторам определенный уровень таможенной защиты при завозе новых, тем более подержанных машин, не стал скрывать Путин. «Если мы съедем с этих позиций, будущее некоторых наших предприятий будет под вопросом», - считает он.
Примерно та же ситуация с авиапромом. России предложено обнулить ввозные таможенные пошлины почти по всей линейке авиационной техники.
«Для нас это неприемлемо», - говорит Путин. «После такой "подножки" наши авиационные предприятия, к реструктуризации которых государство только-только приступило, могут и не встать».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".