Стремительная коммерциализация всех сфер жизни перестроечного общества в 1990 году затронула и российскую музыку. Сергей Шнуров объяснит журналисту Борису Корчевникову, как на попсе начали зарабатывать деньги в новом выпуске документального цикла «История российского шоу-бизнеса» в воскресенье в 22.40 на телеканале СТС.
После автокатастрофы с Виктором Цоем русский рок изменился. Социальный протест перестал быть востребованным. Группа «Моральный кодекс» стала первым рок-коллективом, делающим упор не на злободневном тексте, а на виртуозных мелодиях. Страна устала от тяжких размышлений, ей хотелось отрешиться от многочисленных проблем. Кооперативные ларьки с ликером «Амаретто», депутатские склоки по телевизору и прочие аттракционы новой жизни отвлекали население от расстройств, рассказал Сергей Шнуров.
Перемены, о которых так страстно пел Виктор Цой, наконец, наступили. Он их толком не застал. Шоу «Поле чудес» открыло эру заимствования западных форматов, в программе «Пятое колесо» три часа рассуждали о политических скандалах и запрещенных прежде книгах, а Константин Эрнст в передаче «Матадор» рассказывал о музыке не просто со знанием дела, но с чувством стиля. «Большой успех русского ТВ в том, что оно оказалось довольно адекватным на фоне изменений, происходящих в стране», - считает Эрнст.
Документальный цикл повествует в основном о развитии музыки со времен перестройки до наших дней, но большое внимание в нем уделяется и различным общественным тенденциям. В конце концов, любая музыка – порождение своего времени. Сергей Шнуров и Борис Корчевников выступают своеобразными экскурсоводами по трендам девяностых. Для тех же, кто пропустил прошлые годы с 1987 по 1989, есть возможность посмотреть эти выпуски на сайте СТС.