Вице-премьер Росси Сергей Иванов рассказал журналистам, что Россия и США будут совместными усилиями создавать двигатель для космических аппаратов необходимых в освоении дальнего космоса. Страны намерены суммировать как технологические, так и финансовые ресурсы для достижения конкретного результата.
"Если говорить о дальнем космосе, то это на 100% означает, что необходима новая двигательная установка для ракет-носителей и космических кораблей. По мнению наших ученых, исходя из сегодняшних знаний, единственным возможным двигателем может быть двигатель на ядерной энергии. Это означает, что мы должны начинать серьезные дорогостоящие проекты по созданию таких двигателей, а их за год, за два не создашь. Решения (о сотрудничестве РФ и США в этой области) об этом пока нет, но не исключено, что в скором времени оно появится, возможно, в ходе предстоящего визита президента РФ Дмитрия Медведева в США", - говорит Иванов. Тема российско-американского космического сотрудничества становится особенно актуальной с учетом того, что срок эксплуатации МКС плавно подходит к концу.
"МКС, может быть, в 2020 (году), может быть, чуть позже, но все равно прекратит свое существование. Да, еще десять лет впереди, и мы думаем о том, что будет дальше. Есть возможность совместных проектов по лунной программе, по марсианской программе и вообще по программе дальнего космоса. Это очень амбициозная задача, огромный вызов и технологический, и финансовый. И именно поэтому мы понимаем, что достичь цели можно только объединив, как технологические, так и финансовые усилия двух государств при участии мирового сообщества", - заявил российский вице-премьер американским журналистам в Вашингтоне.